Zentrum für Klinische Studien Köln

Klinische Studien sind für den medizinischen Fortschritt unerlässlich: Das Zentrum für Klinische Studien Köln (ZKS Köln) übernimmt als Forschungspartner klar definierte Wissenschaftsleistungen bei der Planung, Durchführung und Publikation klinischer Studien nach nationalen und internationalen Richtlinien, Regularien und Gesetze. Das Angebot richtet sich sowohl an industrielle Partner wie auch an Kliniker im wissenschaftlichen Kontext, insbesondere aus dem Umfeld der Medizinischen Fakultät Köln.

Das ZKS Köln hat mit seinem Beitrag zur Weiterentwicklung von Diagnose und Therapien eine wichtige Funktion innerhalb der patientenorientierten Forschung inne. Kooperationspartnern (Kliniken, Studiengruppen, Unternehmen der pharmazeutischen und medizintechnischen Industrie) stellt das ZKS Köln das komplette Leistungsangebot mit erforderlicher Infrastruktur für die GCP-konforme Durchführung klinischer Studienprojekte zur Verfügung. Dabei greift das ZKS Köln auf die Infrastruktur der Uniklinik Köln als Spitzenzentrum der Versorgung, Forschung und Lehre mit internationaler Vernetzung zurück.

Clinical Trials Centre Cologne (CTCC)

Clinical trials are an indispensable component of medical progress and innovation. Only clinical trials allow the systematic analysis of the efficacy, tolerability and safety of new and already approved drugs, medical devices as well as new forms of treatments or medical interventions; hence the need for clinical trials as a prerequisite for the continuous optimization of diagnostics and therapy.

The principal task of the CTCC as an institution of the Faculty of Medicine is the support of clinical trials in compliance with GCP, international directives, guidelines and standards. This applies to trials conducted with industrial partners, academic partners (Investigator Initiated Trials, IITs), and trials initiated by faculty members.

The CTCC aims at raising the number of clinical trials conducted in the faculty in accordance with national and international standards, and contributing to the increase in the number of clinical trial participants.

Consequently, the CTCC provides its clients with a complete range of infrastructure and services. As such, it offers its support for the informed, effective and quality-assured implementation and execution of clinical research and develops projects from concept to publication.

For communication with CTCC you may preferentially choose German or English.

Leistungen

Das ZKS Köln bietet das komplette Leistungsangebot für die erfolgreichen Planung, Durchführung und Publikation klinischer Studien an. Erfahren Sie mehr.

Forschung stärken

Als Forschungspartner spielt das ZKS Köln eine entscheidende Rolle. Lesen Sie aktuelle Pressemeldungen.

Ansprechpartner

Wir sind Experten für die GCP-gerechte Planung, Durchführung und Publikation klinischer Studien. Hier finden Sie Ihre Ansprechpartner.

Akademie

Klinische Forschung setzt ein besonderes Maß an Qualifizierung voraus. Aktuelle Kursangebote für Studienpersonal finden Sie an der ZKS-Akademie